Chrome OS была объявлена пару лет назад, немного пошумела, на её основе было выпущено несколько “хромобуков”, и в последнее время о ней мало что слышно. Эта операционная система, которая практически полностью строится на браузере Google Chrome, должна стать первой по-настоящему “облачной” системой. Все приложения, которые можно в ней установить, – веб-приложения, работающие в браузере. Выглядела она практически так же, как и браузер Chrome. Но на днях её интерфейс постигли некоторые изменения, и то, откуда они заимствованы, не вызывает никакого сомнения.

В новой версии Chrome OS для разработчиков (19.0.1048.17) появились интерфейс и оконный менеджер Aura. Теперь в системе появилась возможность пользоваться несколькими окнами (ранее весь экран занимали табы браузера), рабочим столом, панелью задач, как в Windows, и менеджером приложений в стиле “маковского” Launchpad.

Aura поддерживает аппаратное ускорение. Смысл Aura, по словам разработчиков, как во введении в систему графических эффектов, так и для создания гибкой оконной системы. Помимо Aura в этом билде также появилась поддержка файлов tar, gz и bzip2; обновлен видеоаудиоплеер; также добавлены новые возможности для работы с несколькими мониторами.