В предыдущих заметках, посвящённых Linux Mint, основанную на Debian редакцию я упоминал только вскользь. Пришло время исправить это упущение – у разработчиков получилась довольно интересная система. Тем более что есть подходящий повод – в начале апреля стало известно о выпуске четвёртого обновления Linux Mint Debian Edition (LMDE).

LMDE заметно отличается от основных версий Mint. Последние используют репозитории бинарных пакетов Ubuntu, а собственные наработки проекта содержатся в дополнительном архиве. Linux Mint Debian Edition основан на пакетной базе Debian Testing. Кроме того, здесь практикуется непрерывный цикл обновлений (так называемый rolling-release). В настоящее время на сайте проекта ещё нельзя скачать образ установочного диска с четвёртым обновлением, но в репозиториях обновления уже появились.

Cinnamon 1.4 с темой SmoothPurple 1.0

Ключевые новшества LMDE Update Pack 4 следующие: ядро Linux 3.2, MATE 1.2 (форк GNOME 2), Cinnamon 1.4 (независимый форк GNOME Shell, созданный в рамках проекта Linux Mint), KDE 4.7.4, Gnome Shell 3.2.2, Xfce 4.8. При этом версии программ обновляются постоянно (преимущество непрерывного цикла). Самое важное: с этим пакетом обновления прекращена поддержка второй версии GNOME в LMDE (в основанных на Ubuntu сборках это произошло ещё в конце прошлого года). В качестве альтернативы предлагается MATE с фирменными MintMenu и MintDesktop. Кроме того, можно использовать Cinnamon или XFCE.

Кстати, разработчики провели выпиливание старой версии GNOME на удивление мягко – при желании пользователи могут “заморозить” свою систему на стадии Update Pack 3, подключив специальные репозитории (их список есть в предваряющем выпуск пресс-релизе). Не думаю, что дистрибутив с непрерывным циклом обновлений годится для начинающих пользователей, но если вы чувствуете себя достаточно уверенно с системой управления пакетами APT, LMDE имеет смысл попробовать.