“Если наша галактика и впрямь кишит разумной жизнью, продвинутыми в технологическом смысле цивилизациями, её – галактику – должны постоянно пересекать лазерные лучи – десятки тысяч, если не миллионы лучей. И какие-то из них мы сможем рано или поздно обнаружить. Кроме того, инопланетяне вероятно попытаются установить с нами связь. Возможно, они в буквальном смысле указывают на нас своими лазерами, мы просто не пытаемся этого увидеть”. Что это? Похоже на рассуждения какого-то не слишком изобретательного писателя-фантаста. Однако всё это в интервью высказал человек, в чьей компетентности – во всяком случае, астрономической, – сомневаться не приходится.

Джеффри Марси – профессор астрономии в Университете штата Калифорния в Беркли. Культовая личность в определённых кругах: из первых ста экзопланет, обнаруженных астрономами за всё время наблюдений, семьдесят обнаружены именно Марси и его соратниками.

Поиск иных цивилизаций: не дают телескопов, так будем искать лазеры
Джефри Марси, охотник за экзопланетами

И вот вдруг этот более чем серьёзный учёный делает неожиданный ход: присоединяется к SETI – старинной и малоуспешной программе по поиску внеземного разума.

В интервью New Scientist, Марси пояснил:

“Лично я оказался на смешном перепутье. Мне действительно хотелось бы переключиться с поиска экзопланет на SETI. Моя карьера оказалась удачнее, чем я мог когда-либо себе представить. Пора рискнуть, поднять ставки, так сказать. Молодые учёные не могут себе позволить поставить всё на эту карту, поскольку если ты тратишь время на SETI, твои шансы на успех крайне низки. Но себе я могу позволить такую привилегию. Мы можем провести некоторые эксперименты по поиску великого галактического интернета”.

По мнению Марси, наиболее логично будет предположить, что внутригалактическая коммуникация, если таковая вообще существует, должна базироваться на лазерном излучении. Учитывая, что Земля имеет возраст 4,5 миллиарда лет, а наша Галактика – все десять, то вполне логично, опять же, предположить, что другие цивилизации вполне уже о нашем существовании знают.

“Лет через сто-двести у нас, землян, будут телескопы-планетоискатели, у которых зеркала раскинутся от Земли до Юпитера; благодаря такому колоссальному угловому разрешению мы сможем осуществлять исследования, которые обязана проводить любая уважающая себя цивилизация. Однажды мы сможем разглядеть континенты на других планетах. Пока что мы на это неспособны, а вот инопланетяне – вполне, и они уже знают о нас”.

С другой стороны, гипотетически средняя продолжительность существования технологически продвинутой цивилизации составляет 1000-5000 лет; насколько часто встречаются планеты, подобные по своим характеристкам Земле, никто так и не знает; к настоящему моменту их найти не удалось. Марси вполне допускает, что другие “земли” – большая редкость. Отыскать их могли бы планировавшиеся телескопы Terrestrial Planet Finder (NASA) и Darwin (ESA). Однако проекты зарублены на корню: денег на их реализацию никто давать не собирается.

Поэтому Марси собирается… искать признаки лазерного излучения в свете далёких звёзд.

В рамках программы SETI.