Мы привыкли, что unix-подобные ОС работают на самых различных устройствах. В рамках проекта Punix ведётся разработка такой системы для калькуляторов TI-92 Plus с микропроцессорами Motorola M68000. Не знаю, зачем на устройствах компании Texas Instruments нужен Unix, но он есть. Ещё более интересно, что это не Linux, а вполне самостоятельный продукт, притом свободный – код распространяется на условиях лицензии BSD.

Разработчики проекта сообщают, что им удалось запустить Punix OS на реальном железе – до этого все тесты проводились в эмуляторе TiEmu. Если у вас имеется такая железка, не торопитесь ставить на неё новую операционку. Проект пока находится на начальной стадии развития и для полноценной работы не пригоден. Здесь имеется ядро с поддержкой виртуальных терминалов, вытесняющей многозадачностью, возможностью вывода звука и организации прямой связи с внешним устройством через порт ввода/вывода. Кроме того, доступно некоторое количество консольных утилит: sh, top, cat, true, false, clear, uname, env, id и date.

Punix на TI-92 Plus, фото сайта punix-os.blogspot.com

Рискну предположить, что калькулятор Texas Instruments обладает достаточно неплохими вычислительными возможностями и разработчики Punix OS желают использовать железо на полную катушку. В любом случае, подобные инициативы энтузиастов можно только приветствовать. Unix на калькуляторе – это как минимум забавно.