Сотрудник британского отделения IBM Дэйл Лэйн в свободное от работы над суперкомпьютером IBM Watson время произвёл дома забавный эксперимент. Использовав обычную веб-камеру, стоящую на телевизоре и обычно используемую им для разговоров по Skype, он написал систему отслеживания выражения лица, собирающую подробную информацию об эмоциях.

К примеру, телешоу Never Mind the Buzzcocks явно приносит радость.

То же самое делает и политический сатирик Джон Стюарт и его передача Daily Show. В начале этого выпуска он, правда, посмешил изобретателя куда больше, чем в конце.

А вот Лэйн играет в Modern Warfare 3. Преобладающий синий цвет – это непроглядная печаль, а пики – моменты, когда персонаж в очередной раз получает пулю в лоб.

Гоночная игра Blur вызывает концентрированную ненависть, лишь изредка сменяющуюся радостью победы (видимо, удаётся кого-то обогнать), а под конец гонки – приступ тоски.

Новости по телевизору за редкими исключениями не вызывают никакой видимой реакции вообще. Зато исключения бывают разными: встречается и веселье, и грусть, и злоба, а иногда мелькает даже удивление.

Лэйн также опубликовал исходный код своей системы, так что вы теперь тоже можете получить документальные данные о том, какие телепередачи и игры вас веселят, а от каких нет ничего, кроме злости и разочарования.