Рано или поздно приложение и социальная сеть Instagram должны были стать добычей одной из больших компаний. И вот это случилось: сегодня глава Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что отдал миллиард долларов акциями и наличными деньгами за то, чтобы присоединить Instagram к своей империи. И добавил: “Это первый раз, когда мы приобретаем продукт и компанию с таким большим числом пользователей”.

Сотрудники Instagram (которых всего около пятнадцати человек) во главе с основателем Кевином Систромом сейчас наверняка отплясывают победный танец на столах в офисе. Учитывая, что в Instagram не было рекламы и распространялась программа бесплатно, всё, что держало её на плаву, – это инвестиции. Фирмы Andreessen-Horowitz и Baseline Ventures, вложившие в Instagram полмиллиона долларов, и Benchmark Capital, вложившая семь миллионов, тоже, вероятно, вполне довольны своим выбором.

Рады ли пользователи Instagram? В Facebook сообщают, что разработка приложения будет продолжаться, и функцию отправки фотографий в другие социальные сети не уберут. Но так или иначе изменения наверняка последуют, и многие поклонники программы уже выражают опасения, а особо ярые противники Facebook заранее удаляют Instagram со своих телефонов.

Но среди 30 миллионов пользователей пара сотен (или даже тысяч) недовольных – это капля в море. Большинство же ещё какое-то время не заметит вообще никаких изменений. А учитывая недавний выход Instagram для Android, можно быть уверенным, что аудитория будет продолжать расти ударными темпами.