Случайность это или нет, но китайскому изданию VR-Zone удалось завладеть таблицей со спецификациями следующего поколения микросхем Nvidia для смартфонов и планшетов. Чипы Tegra 4 появятся в 2013 году, будут носить кодовое имя Wayne и поставляться в четырёх вариациях.

В первом квартале 2013 года будет выпущена модификация T40, работающая на частоте 1,8 ГГц, – она будет считаться флагманской моделью. Остальные три варианта увидят свет лишь в третьем квартале. Они будут маркироваться как T43 (2 ГГц), AP40 (1,2-1,8 ГГц) и SP3X (1,2-2,0 ГГц). T43, по всей видимости, планируется как обновление T40, AP40 рассчитан на устройства подешевле, а SP3X задуман специально для семидюймовых планшетов. Он будет построен на базе Cortex A9, тогда как остальные три чипа базируются на A15 и, судя по таблице, предназначены для десятидюймовых моделей.

Повышенная производительность – это, безусловно, хорошая новость, но есть и довольно странный момент. Дело в том, что LTE и сорокадвухмегабитный HSPA+ поддерживает лишь последняя, бюджетная модель (SP3X), тогда как остальные обходятся стандартным 3G. Вероятно, она просто выйдет последней, а модуль LTE будет готов лишь к тому времени. Впрочем, пока не было официального анонса, с полной уверенностью что-то утверждать невозможно.

Занятный факт: Nvidia продолжает использовать в качестве кодовых имён Tegra фамилии супергероев. В частности, Брюс Уэйн (Wayne) – тайная личность Бэтмена, а следующий чип (Logan) назван в честь клички Росомахи. В 2014 году нас ждёт чип Nvidia Stark – однофамилец Железного человека.