Основатель движения GNU и фонда Free Software Foundation Ричард Столлман известен своим нетрадиционным подходом к выбору компьютеров и программ – и то и другое опирается на почти что религиозную систему оценки. Неудивительно, что Столлмана часто спрашивают о том, чем и как он пользуется, не нарушая самостоятельно изобретённых заповедей. Чтобы сократить число одинаковых вопросов, Ричард Столлман опубликовал на своём сайте подробное описание того, чем, как и из каких соображений он пользуется, когда речь идёт о работе с компьютером. И как всегда, не обошлось без комических моментов.

изображение из Wikipedia

Основной компьютер Столлмана – ноутбук китайской фирмы Lemote, отличающийся тем, что код его BIOS имеет свободную лицензию. На ноутбуке, конечно же, установлен Linux, однако вопрос о том, какой это дистрибутив, Столлман тактично обошёл: главное, мол, чтобы это был свободный софт, а какая уж именно разновидность, неважно.

С софтом всё предельно просто – большинство работы Столлман делает в редакторе Emacs (который когда-то сам же и создал): он годится и для подготовки текстов для сайта, и для работы с почтой, и для программирования. Графическим режимом Столлман почти не пользуется, но признаёт, что иногда всё же запускает X11 (вероятно, каждый раз, когда нужно посмотреть фотографию).

Про программирование, кстати, написан целый пассаж. Столлман признаёт, что времени на это у него давно нет, однако всё же рассказывает о своих предпочтениях в языках программирования. Больше всего ему нравятся Lisp и C, тогда как C++ он считает “довольно уродливым”. Столлман рассказывает, что выкроил время, чтобы ознакомиться с Python и Java, но нашёл, что они значительно уступают Lisp в элегантности. “Однажды я написал немного кода на Java, но это было на острове в Индонезии”, – пишет Столлман. К огромному сожалению, подробности этой истории не раскрываются.

Вторая половина документа повествует о том, как Столлман пользуется чужими компьютерами. Неудивительно, что этому уделено столько внимания: ведь каждый раз, когда нужно воспользоваться интернетом, не запрашивая странички по одной через электронную почту, ему приходится садиться за чей-нибудь компьютер. Он подробно рассказывает, что если на чужом компьютере установлено несвободное ПО, то это не так страшно. Конечно, владелец компьютера удостаивается персональной лекции о том, почему нужно использовать только свободный софт, однако Столлман сообщает, что если он сам не участвовал в установке проприетарного ПО, то его совесть может быть чиста.

Точно так же он не видит большого греха в том, чтобы иногда использовать поисковик (Google или DuckDuckGo), однако подчёркивает, что всегда делает это с чужого компьютера. У Столлмана также есть аккаунт в Twitter, которым он не пользуется, а вот Facebook и Skype он обходит стороной и рекомендует это делать всем. Google+ под опалу не попадает, однако подвергается критике за то, что требует предоставлять настоящие имя и фамилию. Также Столлман зачем-то сообщает: “Я не пишу постов на 4chan”.