Название Arduino частенько фигурирует в блогах “Компьютерры”. На основе недорогих электронных плат энтузиасты делают множество интересных штуковин. Иногда это забавные безделушки или учебные проекты. Но бывает, что использующие Arduino решения можно применить на практике. Взять, к примеру, роботизированную систему сканирования, разрабатываемую в рамках проекта Gado.

Её создатели решают понятную задачу. Если нужно перевести в цифровую форму большой объём бумажных документов, то на обычном офисном оборудовании это сделать сложно. Приходится покупать дорогостоящие устройства для автоматизированного сканирования. Небольшим библиотекам, музеям и архивам они могут быть не по карману.

Проект запущен в 2010 году, и уже завершена его первая фаза – создан прототип робота-сканера. Скоро должен закончиться этап создания комплекса Gado 2: разработчики планируют увеличить скорость сканирования, уменьшить размеры устройства и упростить его эксплуатацию. Цену робота они обещают удержать в пределах 500 долларов. Наработки Gado используются для оцифровки различных исторических материалов, в частности фотографий газеты Afro American.

Помимо платы Arduino, в электронную часть комплекса входит управляющий компьютер с Ubuntu. Спецификации открыты, к тому же в Gado используют только свободный софт: SANE, Tesseract OCR, gPhoto и т.д. На Kickstarter можно поддержать проект.

На самом деле, это отличная инициатива. В своё время мне приходилось заниматься переводом объёмных бумажных архивов в цифровую форму – это очень непростая и дорогостоящая процедура. Понятно, что созданная энтузиастами машина не сможет заменить мощных сканеров с автоподачей и прочих необходимых вещей. Скорость обработки документов будет меньше, да и про механический износ не предназначенных для больших нагрузок компонентов забывать не стоит (а если речь идёт о миллионах единиц хранения, он будет значительным). Тем не менее проект Gado предлагает небогатым организациям вполне реальную и не требующую серьёзных затрат альтернативу – с помощью этого робота можно существенно упростить работу, которую они сейчас делают на обычном офисном оборудовании.