В пятидесятых годах прошлого века было модно всё ядерное: люди грезили о ядерных машинах, растили овощи и фрукты в ядерных садах и мечтали о том, когда же наконец удастся полетать на ядерном самолёте. И вот ядерные самолёты, похоже, всё-таки могут занять своё место в рядах вооружённых сил США (но не ждите, что скоро).

Преимущества таких разведывательных роботизированных самолётов очевидны: они смогут летать несколько недель, а то и месяцев, без приземления. Сейчас им приходится вылетать на сравнительно короткие задания и возвращаться на базу для заправки. Компания Northrop Grumman, работающая по госзаказам военных США, недавно представила планы беспилотника, работающего на ядерном реакторе, охлаждаемом гелием.

Почему же не стоит ждать ядерных беспилотных самолётов в ближайшее время? Все технологии, необходимые для выпуска такого летательного аппарата, есть, но тут возникает другой вопрос. Что делать, если такой самолёт разобьётся на территории какой-либо другой страны? Помимо того что результатом такой ситуации может быть загрязнение территории, реактор может попасть в руки террористов.

Реклама на Компьютерре