Хирурги британского медицинского центра Manchester Royal Infirmary объявили, что им удалось успешно провести лапароскопическую операцию с использованием стереокамер и специального электронного манипулятора, фактически и использовавшегося в качестве основного хирургического инструмента.

Лапароскопия – это минимально инвазивный способ проводить хирургические операции; в ходе процедуры медики используют жёсткий эндоскоп – лапароскоп. Установленная на лапароскопе камера выводит на экран изображение, что, с одной стороны, упрощает процесс (можно больше разглядеть), а с другой, поскольку изображение (обычно) плоское, хирургам приходится тратить время на то, чтобы понять, что именно они видят.

“Третье измерение” тут оказывается как нельзя кстати. В указанном манчестерском медцентре как раз и использовался лапароскоп со стереокамерой, так что на экране было видно объёмное изображение. Медикам, правда, пришлось надеть поляризационные стереоочки.

Хирургия в 3D: медики провели операцию в стереоочках
Хирургический манипулятор Kymerax (extremetech.com)

Ещё один важный инструмент, использовавшийся в этой операции, – это сложный манипулятор Kymerax (precision-drive articulating surgical system – высокоточная коленчатая хирургическая система). Это, судя по всему, робот-манипулятор с куда большим количеством гибких сочленений, чем у человеческой руки, и вдобавок с обратной связью, так что он в буквальном смысле чувствует, что происходит во время операции.