Microsoft и Российская академия наук подписали соглашение о намерениях, предусматривающее создание целой электронной платформы для научно-исследовательской работы РАН, а также развитие совместных инновационных и образовательных инициатив в России.

Этому было посвящено сегодняшнее утреннее мероприятие в здании Академии наук на Ленинском проспекте.
Документ подписали вице-президент академии наук Сергей Алдошин и президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Российской академии наук уже доводилось реализовывать крупные (и амбициозные) проекты: в 2011 году в Сибирском отделении РАН стартовал проект, в рамках которого было создано “корпоративное частное облако” на платформе Microsoft. Сейчас им пользуются более 3500 учёных. Использование “облачных” технологий значительно упростило доступ исследователей к данным, ресурсам и инструментам, облегчило выполнение совместной научно-исследовательской работы и значительно ускорило процесс обработки информации.

Как было заявлено на конференции, сейчас Microsoft помогает РАН создать “более современную систему учёта результатов научно-технической деятельности”. Естественно, на базе технологий Microsoft. Планируется также общая модернизация дата-центра академии. Судя по озвученным планам, Microsoft также планирует обучать работников РАН использованию “инновационных подходов и информационно-коммуникационных технологий” и участвовать в реализации программ подготовки и повышения квалификации кадров в этой области.