Появились слухи о том, что следующая игровая консоль Sony Playstation (Playstation 4, кодовое наименование Orbis) будет построена на базе процессора архитектуры х86-64. Молва приписывает Sony тесное сотрудничество с AMD, которая и должна будет представить 64-разрядный центральный процессор и графический чип Southern Islands. В Playstation 3 используется процессор Cell.

Слух: будущая игровая консоль Sony будет использовать CPU и GPU от AMD
Sony Playstation 3
Southern Islands – это предположительное название видеокарт AMD для PC высшего ценового диапазона; по сведениям, полученным Kotaku, графическая карта Orbis позволит играть с разрешением 4096×2160, что превосходит максимальное разрешение большинства современных телевизоров высокой чёткости; стереоскопические игры пойдут в HD-разрешении 1080p.

Но: топовой эта графическая карта будет в 2012 году. А Orbis выйдет в 2013-м (в лучшем случае). Уже высказываются предположения, что к моменту запуска Orbis его железячная “начинка” топовой считаться уже не будет. Как и планируемая консоль Durango – наследник Xbox 360, которая, согласно слухам, будет использоваться либо также Southern Islands, либо эквивалент Radeon HD 6670.

Опять же всё это пока только слухи.