Canon выпустил новую камеру серии EOS, ориентированную на совсем уж удивительный, казалось бы, сегмент рынка: астрономов-любителей.

Canon EOS 60Da – это 18-мегапиксельная камера со специализированным инфракрасным фильтром, пропускающим свет в диапазоне 656,28 нанометров. На этой длине волн излучают атомы водорода в возбуждённом состоянии.

Это уже не первый эксперимент Canon в этой области: в 2005 году они выпустили EOS 20Da, нацеленный на тот же сегмент рынка. Тот аппарат, однако, обладал разрешением всего лишь в 8 мегапикселей, а максимальное значение ISO составляло 1600 (с расширением до 3200), в то время как у 60Da разрешение составляет 6400 с расширением до 12800.

Canon EOS 60Da (usa.canon.com)

Стоит отметить, что ещё в прошлом году “Компьютерра” сподобилась удостовериться: даже любительские фотокамеры способны “брать” объекты, которые раньше возможно было разглядеть только в бинокль (причём в более-менее серьёзный).

Например, с помощью фотоаппарата Panasonic Lumix TZ20 удалось сфотографировать Юпитер с тремя из четырёх его крупнейших спутников.

Интересно, что Canon EOS 60Da способен брать без подключения к телескопу.

Номинальная цена фотоаппарата – 1499 долларов.