“Вокруг, насколько видит глаз, простирается свалка, заполненная отходами электроники. Все клавиатуры, мыши, мониторы, которые мы выбрасывали как ненужный хлам, скапливаются тут. Семьи одна за другой мигрировали из деревень, чтобы работать здесь в опасных для жизни условиях за роскошную плату в один доллар за день. Запахи свинца и асбеста наполняют воздух. И дети, которым едва исполнилось семь-восемь лет, тоже работают тут – школа для них оказалась недостаточно интересной. Эту душераздирающую сцену я застал в пригороде Пномпеня”, – пишет на своём сайте Дэри Дэнд, инженер и дизайнер в одном лице, взявшийся изменить ситуацию к лучшему.

Его решение проблемы – превратить бесполезный мусор, в который превратились компьютеры, в обучающие игрушки для тех самых камбоджийских детей, которые сейчас заняты работой на свалке. Немножко фантазии, немножко программирования, и из ненужного хлама получаются довольно интересные штуковины.

Вот, к примеру, Keyano – клавиатура и динамик, превращённые в музыкальный синтезатор.

Randomath – клавиатура и дисплей, задающие задачки по математике и проверяющие правильность ответа.

Storynory – плеер, рассказывающий сказки. Можно слушать через динамик или через наушники.

TV++ – этот проект пока не завершён, но обещает стать простейшей телевизионной игровой приставкой.

Единственная деталь в этих гаджетах, не добытая на свалке, – плата Arduino, широко использующаяся в разных самодельных проектах. Это, конечно, не полноценный компьютер, а лишь программируемый микроконтроллер, но и из него можно сделать много всего интересного.

Если у вас под рукой тоже есть немножко ненужного электронного хлама, то некоторые изобретения Дэнда уже можно попробовать повторить. Исходные коды Randomath и Keyano доступны для скачивания на Github.