До того как в Microsoft решили приспособить для планшетов Windows 8 с интерфейсом Metro, в отделении Microsoft Research сделали интересный концепт под названием Courier. В демонстрационных роликах он представлял собой планшет с двумя экранами и пером, и эти ролики наделали в интернете немало шума. На самом же деле у исследователей был готов лишь софт, а не целое устройство, но в итоге ни то ни другое так и не увидело свет в качестве законченного продукта. Зато теперь группа независимых разработчиков решила воплотить возможности Courier в качестве приложения для iPad. Получилось ли у них что-нибудь серьёзное?

Главная особенность Courier сводится к возможности работать с планшетом как с настоящим блокнотом, только электронным. Перед нами аналог листа бумаги, на котором можно печатать и рисовать, сюда же вставлять картинки или вырезки из веб-страниц. Благодаря двуэкранности это должно быть особенно удобно – к примеру, на одной стороне планшета может быть открыт браузер, на другой – одна из страниц блокнота.

Авторы проекта Tapos? попытались воспроизвести все демонстрировавшиеся возможности Courier в качестве приложения для iPad. Его уже можно купить в App Store за 3 доллара, но если вы не хотите становиться невольными участниками бета-теста, делать это крайне не рекомендуется. Хоть номинально в Tapos? и есть всё необходимое, user experience, то есть пресловутые ощущения от использования этого приложения, настолько удручающе плохи, что ни о какой заявленной разработчиками революционности речи пока просто не идёт.

Проблемы начинаются буквально сразу. При первом старте программы пользователю показывают страницы блокнота с руководством, пролистав которое, в теории можно освоиться с возможностями Tapos?. На практике – не тут-то было. Даже само листание не то чтобы очевидно.

Программа изображает разворот блокнота, и в вертикальной ориентации на экран влезает только одна из двух страниц. Пролистываем на вторую страницу, и все органы управления, включая и саму листалку, зеркально отображаются – то есть чтобы листать дальше, нужно поочерёдно переносить палец то направо, то налево. Переварив этот факт, перелистываем на третью страницу, и на экране происходит какой-то совсем невообразимый кульбит, суть которого ясна далеко не с первого раза. Несмотря на то что мы листаем слева направо, блокнот сперва прокручивается в правильном направлении, а затем как бы листается в обратную сторону. На самом же деле вместо третьей страницы он зачем-то перескакивает сразу на четвёртую, а затем даёт задний ход.

И это лишь самое начало невыносимой борьбы с интерфейсом. Моя “любимая” деталь: вдавленный кружочек внизу панели инструментов. Он позволяет переключаться между двумя экранами программы. Здесь стоит пояснить, что помимо двухстраничного блокнота есть ещё и второй экран – в нём можно открыть браузер, карту, адресную книгу или другой блокнот. Перетягивая кружок вправо или влево, мы переключаемся между экранами, а чтобы сменить содержимое одного из экранов, кружок нужно потянуть наверх. И вот с этим самым “наверх” немедленно возникают проблемы: программа просто отказывается слушаться, пока не проведёшь пальцем как-то особенно прямо.

Кажется, разработчики приложили все усилия, чтобы работать с Tapos? было максимально неловко. К примеру, можно вырезать кусочек веб-страницы, но о ровной прямоугольной рамке выделения приходится лишь мечтать: линия обводки тянется вслед за пальцем, и, как ни старайся вести ровно, вырезки всё равно будут выглядеть неряшливо. Или взять встроенный браузер: с одной стороны, он выглядит вполне полноценным (даже вкладки есть!), с другой, такая мелочь, как индикатор загрузки страницы, почему-то оказалась забыта.

Перечисление раздражающих недостатков интерфейса можно продолжать и продолжать. Впрочем, не всегда можно быть уверенным в том, стоит ли за неординарным поведением программы дьявольский замысел авторов или же внезапно приключился один из множества багов. Неказистое оформление вкупе с порой наезжающими друг на друга кнопками на фоне всего этого даже не вызывают удивления, а отсутствие поддержки Retina Display (хоть Tapos? вышел и позже, чем новый iPad) вообще воспринимается как должное.

Казалось бы, такая программа просто-напросто не заслуживает никакого внимания. Но ведь это не так! При том, что исполнение едва-едва тянет на статус сырого прототипа, Tapos? доказывает, что стоящие за Courier идеи вполне можно реализовать и на планшетах с одним экраном. Одна только возможность перетягивать картинки с веб-страниц, раскладывать их как угодно и снабжать подписями может оказаться вполне ценной.

Осталось, казалось бы, только довести интерфейс Tapos? до приличного состояния. Увы, есть некоторые сомнения в том, что у нынешних разработчиков на это хватит сил и финансов. Они замахнулись на проект, который не смогли закончить в Microsoft – огромной корпорации, не страдающей от нехватки ресурсов. Этого не скажешь об авторах Tapos?: хоть они и собрали 26,5 тысяч долларов через Kickstarter, надолго этого вряд ли хватит. Возможность заработать на продажах недоделанной программы тоже сомнительна: количество негативных отзывов уже серьёзно перевешивает число положительных.