Операторы кредитных карт Visa и MasterCard уведомили своих клиентов о том, что американский промежуточный оператор электронных платежей Global Payments подвергся крупному взлому. На сайте самих Global Payments указывается, что “могли быть экспортированы мене 1 500 000 номеров кредитных карт”, относящихся исключительно к США. Пресс-релиз был опубликован 1 апреля, но это оказалось не первоапрельской шуткой.

Другие источники, однако, указывают, что злоумышленникам в руки могли попасть до 10 миллионов “скомпрометированных” номеров кредитных карт. Точных данных ни у кого нет.

Visa и MasterCard указали, что взлом был осуществлён где-то между 21 января и 25 февраля 2012 года. Ассоциация Public Service Credit Union (PSCU), оказывающая финансовые услуги кредитным союзам, указывает, что в общей сложности 56 455 счетов были скомпрометированы, но лишь в связи с небольшим их количеством (876 аккаунтов) была отмечена какая-либо мошенническая деятельность. При этом отмечается значительный географический разброс.

Внутренние системы самих Visa и MasterCard, судя по всему, не были затронуты: взломали именно “третью сторону” – Global Payments. К слову, это не самый крупный взлом подобного рода, случались и более солидные проблемы. Например, в 2004 году такой же “промежуточный” оператор платежей – CardSystems Solutions “подарил” взломщикам 40 миллионов номеров кредитных карт исключительно по причине своей беззаботности в отношении безопасности собственных систем.