Корпорация IBM и голландский радиоастрономический институт ASTRON объявили о начале работы над проектом, связанным с обработкой данных, которые будут поступать с нового радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA). С помощью этого телескопа астрономы хотят “заглянуть в прошлое” более чем на 13 миллиардов лет – то есть разглядеть, что происходило во Вселенной в момент Большого взрыва и сразу после.

Телескоп SKA будет запущен в 2024 году; его конструирование начнётся в 2017-м. Общая площадь принимающих поверхностей массива составит почти квадратный километр (что следует из его названия), при этом сами элементы массива будут разнесены друг от друга на значительное расстояние, покрыв в общей сложности площадь диаметром около 3000 километров.

Хотя сам телескоп пока только проектируется и его строительство ещё даже не началось, он уже представляет собой серьёзный вызов для мировой науки. Дело в том, что телескоп SKA будет генерировать до экзабайта новых данных ежедневно. Сегодня весь интернет генерирует вдвое меньше данных.

http://youtu.be/LtLgSNMXpME

Перед IBM стоит задача разработать принципиально новые технологии хранения и обработки данных. При использовании современных технологий потребуются миллионы серверов – можно представить, сколько места они займут и какое количество энергии (питание, охлаждение) будут потреблять.

Кое-какие технологии в загашниках у IBM уже есть. Во-первых, это анонсированная ещё в прошлом десятилетии технология вертикальной компоновки микросхем (3D chip-stacking).

Во-вторых, это оптические соединения между микросхемами: тут IBM уже определённых (и немалых) успехов добилась.

И, наконец, третьей и самой странной “технологией будущего” станет… магнитная плёнка. Да, магнитную плёнку как накопитель данных начали использовать аж 60 лет назад. С тех пор поменялось очень и очень многое, но, как ни странно, по оценкам IBM, магнитная плёнка, при всей своей “антикварности”, до сих пор имеет несравнимо более высокую рентабельность, чем цифровые накопители. Хотя полагаться только на плёнку IBM не собирается.