На днях появился долгожданный релиз GNOME 3.4. В этой версии должны были быть исправлены многие недочёты, за которые популярная среда рабочего стола подвергается справедливой критике. Вкратце пройдёмся по ключевым новшествам.

Появилась поддержка глобального меню приложений (Application Menus), управляемого через D-Bus. Впрочем, пока с ним могут работать далеко не все программы.

Браузер Epiphany с глобальным меню, скриншот с blogs.gnome.org

Полностью переработан интерфейс штатного браузера Epiphany. В обзорном режиме теперь можно искать приложения, документы, контакты и настройки. При этом документы ищутся с использованием заметно доработанной программы Documents, которая поддерживает работу с облачными сервисами вроде Google Docs.

Режим Activities, скриншот с library.gnome.org
Программа Documents в GNOME 3.4, скриншот с library.gnome.org

Адресная книга также подверглась значительным усовершенствованиям.

Адресная книга в GNOME 3.4, скриншот с library.gnome.org

В состав нового GNOME вошло Boxes – приложение для соединения с удалёнными рабочими столами и управлением виртуальными окружениями.

Boxes в GNOME 3.4, скриншот с library.gnome.org

В обновлённом клиенте мгновенного обмена сообщениями Empathy теперь поддерживается Windows Live Messaging, а также видеозвонки.

Empathy в GNOME 3.4, скриншот с www.gnome.org

Нет, улучшений действительно много: появилась плавная прокрутка и поддержка динамических фоновых рисунков, изменились компоненты интерфейса, значительно переработан конфигуратор среды, улучшена поддержка оборудования и т.д. и т.п. Полный список изменений традиционно доступен на сайте проекта, там же есть ссылка на образ Live CD для тестирования.

Сказать честно, этот релиз вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, была надежда на исправление многих серьёзных недочётов GNOME (и разработчики её оправдали), а с другой – хотелось большего. Например, режима Activities, которым удобно пользоваться на устройстве без сенсорного экрана.