Что такое “трикордер”, знает, наверно, каждый зарубежный любитель научной фантастики. Если не знаете – то это универсальный прибор из сериалов Star Trek, который позволяет измерять всё что угодно. Инженерные трикордеры измеряют рабочие показатели техники, исследовательские – условия и наличие жизни на планете, медицинские – жизненные показатели пациента. Исследователь Питер Янсен разработал исследовательский опенсорсный трикордер, который выглядит и, что самое главное, работает практически так же, как и его телевизионный прототип.

Он начал работу над проектом в 2007 году. Задачей его было сделать не просто трикордер, он хотел, чтобы его модели можно было легко воспроизвести другим. ПО, установленное в его устройство, распространяется под лицензией GPL. По его словам, главной задачей проекта является желание заинтересовать людей наукой и изучением окружающей среды.

Самый продвинутый из двух моделей устройств, Tricorder Mark 1, получает питание от литиево-ионного аккумулятора и работает на основе микроконтроллера ARM920T. В него встроено два резистивных сенсорных дисплея на основе OLED.

Встроенные сенсоры устройства позволяют измерять температуру, влажность, атмосферное давление, магнитные поля, цвет, яркость света и расстояние до земли. Также аппарат оборудован приёмником GPS. Увы, в отличие от оригинала, он не может определить, какие формы жизни существуют на планете.