Найти на чердаке давно забытую дискету с исходными кодами когда-то написанной самостоятельно программы – безусловно радостное событие. Но когда речь идёт не просто о какой-то программе, а об одной из самых знаменитых компьютерных игр за всю их историю, это означает радость не только для автора, нашедшего потерянную программу, но и для всех поклонников. А их, надо думать, по-прежнему не так мало.

29 марта 2012 года Джордан Мехнер написал в своём блоге о том, что получил от своего отца некую коробку, найденную в ходе весенней уборки в доме. Большую часть клада занимают нераспечатанные кассеты с играми Karateka (ещё одно знаменитое творение Мехнера) и Prince of Persia для компьютера Amstrad. Находка сама по себе неплохая, но не идёт ни в какое сравнение с сокровищем, лежащим сверху, – несколькими дискетами, содержащими исходные коды оригинальной версии Prince of Persia для Apple II, вышедшей в 1989 году.

“У меня челюсть отвисла, когда я увидел, что было внутри. Нет, я не имею в виду стопку испанских версий POP и Karateka (хотя и это круто, особенно, если у вас есть компьютер Amstrad с кассетным приводом). Я имею в виду три маленьких пластиковых коробки с дискетами 3,5 дюйма… в которых оказался ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИСХОДНЫЙ КОД PRINCE OF PERSIA ПОД APPLE II, который я искал то и дело…”

Коробки с играми и исходниками Prince of Persia. Фото Джордана Мехнера

Мехнер пишет, что вот уже десять лет искал эти исходники и всё никак не мог найти. Теперь же, как только дискеты будут прочитаны и содержимое переведено в какой-нибудь подходящий современный формат, они будут опубликованы в интернете. Много ли найдётся желающих копаться в коде на ассемблере процессора Motorola 6502? Вряд ли много, но таковые наверняка найдутся. К примеру, в 2011 году энтузиаст, скрывающийся за псевдонимом Mr Sid, портировал Prince of Persia на Commodore 64, не имея под рукой вообще никаких исходных кодов.

О том, когда именно будут опубликованы исходники игры, Мехнер пока не сообщает, но обещает сделать объявление в своём твиттере.