Шикарную криминальную историю рассказала вчера BBC: банда мошенников, в которую входили 11 человек, обжулила на полмиллиона фунтов стерлингов iTunes и Amazon с помощью краденых данных о кредитных картах и музыки собственного сочинения.

Схема была относительно простой: 24-летний Крейг Андерсон, один из лидеров банды, купил сразу 24 одинаковых ноутбука, добыл данные о тысячах кредитных карт, а затем нанял “добровольцев”, которые занимались тем, что покупали с помощью скомпрометированных кредиток музыку, предоставленную Крейгу его партнёром по “бизнесу” – 29-летним Джеймсом Бэтчелором, до недавнего времени – школьным преподавателем информатики.

В результате мошенничества Бэтчелору и Крейгу в 2008-2009 годах “накапало” полмиллиона фунтов авторских отчислений со стороны iTunes и Amazon: такие доходы не каждой поп-звезде снились.

У администрации iTunes возникли нехорошие подозрения: как это так вышло, что никому неизвестные исполнители получают лицензионные отчисления “в масштабах Мадонны”? Когда мошенничество стало очевидным, к делу подключилась полиция. А затем и суд.

Крейг получил четыре года восемь месяцев тюрьмы (приговорили его ещё в прошлом году, но только сейчас об этом было объявлено официально); Джейм Бэтчелор, автор музыки, отправлен на нары на два года, на столько же сели “музыкант” Мэттью Кларк (видимо, один из авторов музыкальных записей) и ещё двое подельников Крейга.

Остальные подельники отделались условными сроками и общественными работами, правда, одному из них – 20-летнему Ламару Джонсону придётся провести 32 недели в учреждении для несовершеннолетних.

Схема мошенничества выглядит очень сложной, с одной стороны; с другой, видимо, Крейг полагал, что таким образом удастся очень тихо отмыть деньги. Но вот не вышло.

Хотя теперь не исключено, что у этих незадачливых жуликов появятся куда более ушлые последователи, которые смогут замести следы с большей эффективностью.