Человеческий мозг, считающийся одним из самых сложных объектов в известной нам Вселенной, оказался куда проще, чем предполагалось ранее; во всяком случае, основополагающая структура, если полностью распрямить все изгибы и распутать переплетения нервных волокон, выглядит примерно так:

Фото: Technology Review/Guangping Dai, Ruopeng Wang, Jeremy Schmahmann, Van Wedeen, MGH

Как тут не вспомнить старинное ругательство про “прямые извилины”.

Исследования, проведённые в клинике Massachusetts General Hospital в Бостоне, показали, что нервные волокна в мозге приматов и человека располагаются весьма “утилитарно”: это ряды параллельных волокон, переплетающиеся под прямым углом с другими рядами. Точно как нити в ткани (речь идёт об обычной, не биологической ткани, естественно). Исследования проводились с помощью метода под названием “магнито-резонансное сканирование рассеянного спектра” (Diffuse spectrum MRI). Этот метод позволяет отслеживать перемещение молекул воды по нервным волокнам и узлам; особенно хорошо видно, где и как нервные волокна пересекаются и какие структуры образуют.

Такой простотой расположения нервных волокон друг относительно друга, по мнению биологов, объясняется и сам процесс формирования мозга: рост нервных тканей в зародыше происходит вдоль основных его координатных осей – вниз и вверх, направо и налево и вперёд и назад. Чем сложнее организм, тем более запутанной и переплетённой выглядит структура, но у низших приматов, например, “правильная геометрия” нервных волокон в мозге – совершенно отчётлива.

Человеческий мозг устроен намного проще, чем казалось прежде
Структура мозга в "распрямлённом" виде. Фото: Technology Review/Guangping Dai, Ruopeng Wang, Jeremy Schmahmann, Van Wedeen, MGH