Над поверхностью Солнца образовалось “торнадо” высотой в пять диаметров Земли. Плазменный вихрь был заснят спутником Solar Dynamic Observatory ещё осенью прошлого года (в сентябре). Так уж получилось, что это “торнадо” оказалось первым, заснятым в динамике.

Высота вихря составляет около 125 тысяч миль (около 200 тысяч км), что примерно равно половине расстояния от Земли до Луны. На его образование ушло всего три часа. Скорость передвижения газов в нём составила около 300 тысяч км/ч.

Подобные явления для Солнца, в сущности, не редкость. Обычно такие вихри предшествуют мощным выбросам вещества с поверхности солнца.

Вспышки, в свою очередь, являются следствием процессов, происходящих в магнитных полях Солнца; по всей видимости, с ними же связано возникновение таких вот торнадо.

Солнце сейчас весьма активно: регулярно приходят сообщения о мощных вспышках и корональных выбросах массы. При этом пика активности наше светило ещё не достигло, это произойдёт лишь через несколько месяцев, а следовательно, количество выбросов и магнитных бурь на Земле будет расти.