Хоть Linux и считается операционной системой, способной работать на самом разнообразном “железе”, есть всё же некоторые пределы. В частности, требуется процессор с тридцатидвухразрядной архитектурой и как минимум несколько мегабайт памяти. Казалось бы, запустить его на контроллере с тактовой частотой 20 МГц и 16 килобайтами ОЗУ решительно невозможно. Однако обходной путь нашёлся!

Конечно, 16 КБ памяти недостаточно, к тому же нужно устройство, с которого будет производиться загрузка. Автор эксперимента Дмитрий Гринберг присоединил к контроллеру ATMega1284p планку памяти SIMM и гигабайтную флэш-карту SD. Однако суть подвига заключается вовсе не в этом, а в том, что Linux удалось заставить работать на восьмибитном процессоре – для этого используется эмулятор архитектуры ARM. Контроллер удалось разогнать с 20 до 24 МГц, но даже с учётом этого конечная тактовая частота эмулируемого процессора составила жалкие 6,5 килогерц.

Конечно, когда для загрузки компьютера приходится ждать более шести часов, ни о каком практическом применении речи идти не может, так что это достижение скорее из разряда хакерского искусства. На случай, если кто-то вдруг захочет повторить перфоманс, на сайте автора есть руководство по сборке и необходимые исходные коды.