Компания “Яндекс” опубликовала весьма интересный “информационный бюллетень”, а точнее – результаты исследования по развитию интернета в России – как в столицах, так и в регионах. Согласно выводам аналитиков “Яндекса”, проникновение интернета в России остаётся довольно низким (47 процентов), при этом по числу совершеннолетних пользователей Сети в абсолютных цифрах Россия уже вышла на первое место в Европе – 54,5 млн человек. Учитывая территорию нашей страны, это неудивительно.

Удивляет то, что в Москве проникновение интернета составляет 68 процентов, то есть даже трёх четвертей нет. Ситуация несколько лучше в Петербурге – 71 процент. За последний год прирост проникновения интернета в обеих столицах составил по 4 процента.

Общая ситуация с проникновением интернета и приростом в разных населённых пунктах представлена на диаграмме ниже. Источником данных является Фонд “Общественное мнение”, опрос проводился осенью 2011 года.

В 2011 году также значительно выросла скорость интернета, одновременно со снижением стоимости: в регионах самая распространённая скорость доступа в сеть (доступ в интернет на такой скорости стоит, как правило, 500–600 рублей) выросла до 6,4 Мбит/с (на 156 процентов), а в столицах — до 16,5 Мбит/с (на 50 процентов).

Буйно, как бурьян, растёт охват мобильного интернета: по данным TNS, в январе 2012 года для выхода в сеть мобильными устройствами так или иначе пользовались 22 процента жителей крупных городов России. За последние три года месячная аудитория мобильного интернета выросла почти вдвое, в то время как аудитория интернета в целом – только на 50 процентов. При этом распространение мобильного интернета происходит примерно с одинаковой скоростью во всех крупных городах страны, лидерство Москвы и Петербурга тут небезусловно.

К слову, большинство пользователей в России выходят с помощью смартфонов и коммуникаторов, хотя в Москве планшетов вдвое больше, чем в среднем по стране.

Полностью брошюру “Яндекса” можно посмотреть здесь.