Создатель социальной сети “ВКонтакте” Павел Дуров подарил миллион долларов фонду Wikimedia – оператору онлайновой энциклопедии Wikipedia. Обещание сделать это прозвучало ещё в конце января. Пожертвование фонд принял, деньги переведены. Теперь есть повод надеяться, что добрые и честные глаза основателя “Википедии” Джимми Уэйлса с каждой её страницы на нас взглянут не скоро.

С другой стороны, сумма запланированных расходов на 2011-2012 годы составляет более 28 млн долларов, а последняя компания по сбору средств принесла лишь 20 млн долларов. Это, конечно, крупная сумма, самая крупная с 2003 года, когда Wikimedia впервые начала собирать пожертвования. Но на то, чтобы покрыть все расходы, этих денег явно не хватит.

Основатели Wikimedia надеются, впрочем, на гранты и, скорее всего, получат их. Wikipedia стала слишком важной составляющей современной жизни, несмотря на крайне неравномерное развитие: безусловным лидером по количеству статей и их качеству остаётся англоязычный раздел (3,9 млн статей). Кроме него через “психологический барьер” в миллион статей перешли только немецкий и франкоязычный разделы. Русскоязычная “Википедия” насчитывает более 831 тысячи статей, что на общем фоне смотрится весьма неплохо, по крайней мере в количественном отношении.