В то время как представители европейского отделения Фонда свободного ПО предлагают “освободить” устройства на Android за счёт использования сторонних прошивок, создатели альтернативных версий платформы закручивают гайки. Основанные на CyanogenMod продукты используются более чем на миллионе устройств, и, по мнению разработчиков, включённая по умолчанию возможность получить доступ с правами root потенциально может привести к серьёзным проблемам с безопасностью. Начиная с CyanogenMod 9 эта возможность будет отключена.

Это не значит, что открытая прошивка станет напоминать фирменное ПО производителей устройств – в настройках CyanogenMod останутся штатные опции включения root: для сервисной утилиты ADB, для установленных приложений, а также для ADB и приложений. Но по умолчанию работу с правами root заблокируют. В актуальных версиях прошивки программа может в процессе работы запросить соответствующие привилегии. Это не очень безопасный вариант, особенно если учесть, что в онлайн-магазине Google нет премодерации, а пользователи часто не глядя подтверждают любые запросы программ на доступ к ресурсам. Согласно новой политике партии и правительства по умолчанию приложение просто не сможет потребовать таких серьёзных полномочий, если пользователь не включит соответствующий режим на свой страх и риск.

На мой взгляд, это очень правильное решение. CyanogenMod, как ни странно, используют не только законченные гики. Основной массе пользователей доступ с правами root не нужен. А риск сломать систему остаётся. С другой стороны, желающим глубоко залезть в недра ОС энтузиастам будет несложно поменять настройки. Разработчики популярной прошивки смогли найти оптимальный вариант, безопасный для простых пользователей и не ограничивающий любителей поковыряться во внутренностях встроенного в телефон ПО. Это очень важная новость и очень хорошая тенденция. Свобода, конечно, важна, но путать её с полной вседозволенностью не стоит.