Многих обладателей телефонов Samsung с ОС Android сегодня ждал большой сюрприз: под видом системного обновления они получили приложение «МТС Мобильная почта«. Причём круг пользователей не только не ограничивается абонентами МТС, но и россиянами вообще. Достаточно взглянуть на отзывы о приложении — оно уже набрало больше четырёх тысяч негативных обзоров с оценкой в одну звёздочку из пяти и жалобами о том, что на телефон внезапно установилось нечто непонятное и даже пугающее.

Неудивительно, что непонятную программу с описанием на русском языке принимают за вирус, но почему она вообще проникает на телефоны людей, даже никогда не слышавших про МТС? Похоже, всё дело в случайном повторе идентификационного кода программы. Внутреннее название «Мобильной почты» — com.seven.Z7, и оно совпадает с идентификатором стандартного почтовика, предустановленного на телефоны Samsung.

В поисках обновлений Google Play (так с недавних пор называется Android Market) находит «Мобильную почту» и автоматически устанавливает её. Поскольку предустановленный почтовый клиент не разрешается удалять с телефонов, приложение МТС получает тот же статус, что, конечно, заставляет пострадавших пользователей понервничать ещё раз.

«Не могу удалить это приложение, всё время приходится закрывать его вручную на Samsung Galaxy S2», — пишет один из пользователей. «Кажется, это вирус, притворяющийся апдейтом для телефона. Приложение невозможно удалить, а когда оно устанавливается, оно получает доступ ко всем данным!» — пишет другой.

Наверняка в Google уже знают о проблеме и пытаются её решить, но пока что пострадавшие помогают себе самостоятельно, уничтожая приложение при помощи сторонних средств вроде Titanium Backup.

Реклама на Компьютерре