Новости, поступающие от канадской компании Overhaul Games, основанной бывшими сотрудниками студии BioWare, – одна лучше другой. Молодой фирме удалось выкупить у обанкротившегося издателя Interplay права на игры серии Baldur’s Gate, и наготове улучшенные переиздания, которые будут работать не только на ПК, но и на планшетах iPad.

Уже летом 2012 года в Overhaul Games собираются закончить работу над Baldur’s Gate: Enhanced Edition – переизданием первой части Baldur’s Gate, в которое войдёт дополнение Tales of the Sword Coast, а также новый контент: некий новый персонаж и “новое приключение”. Интерфейс будет переработан, движок – обновлён, а система, отвечающая за сетевую игру, просто-напросто сделана заново: старая уже никуда не годится.

Главный вопрос: обновят ли графику? Хоть пейзажи Baldur’s Gate и красивы, но по нынешним стандартам имеют уж слишком низкое разрешение. Однако перерисовать всё заново Overhaul Games, кажется, не под силу: в компании ничего про графику не говорят, а значит, ничего революционного ждать не стоит.

Самое приятное, конечно, что Baldur’s Gate выйдет и на iPad. Поскольку игра длинная (около 80 часов чистого игрового времени), возможность взять её в дорогу не помешает. Примечательно, что многопользовательский режим будет доступен и на iPad. Сообщается также, что версия для iPad будет стоить не больше десяти долларов.

Вслед за первой частью в Overhaul Games готовятся выпустить и вторую – Baldur’s Gate II: Shadows of Amn с дополнением Throne of Bhaal. К тому же в студии задумываются и над возможностью когда-нибудь сделать и третью часть Baldur’s Gate, однако взяться за такой большой проект фирма пока не готова.