Похоже, американским учёным удалось изобрести самый крутой модем в мире: он передаёт информацию при помощи нейтрино. Произошло это в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, расположенной в городке Батавия недалеко от Чикаго (штат Иллинойс). При помощи устройства под названием MINERvA короткое послание было получено на расстоянии более километра от ускорителя, причём 240 метров из этого составляла горная порода.

Собственно, главной проблемой было не закодировать информацию при помощи нейтрино, а получить её на расстоянии. Детектор MINERvA весит целых 170 тонн, и главная его часть – углеродная пластина, которая, собственно, и улавливает нейтрино.

Скорость передачи данных составила всего 0,1 бит в секунду, и на передачу сообщения (состоявшего, кстати, из слова neutrino) ушло аж шесть минут. Пока что такой способ передачи данных вряд ли пригодится на практике, но в будущем учёные всё же видят возможную пользу: нейтрино можно использовать для передачи информации сквозь земную твердь или для связи с космическими аппаратами, находящимися вне зоны досягаемости радиосвязи, к примеру с марсоходом в то время, когда он находится на обратной от Земли стороне Марса.