Системы, способные на лету определять лицо того или иного человека, существуют давно. Иногда на их основе строятся системы авторизации, они помогают сортировать фотографии. Hitachi создала ПО, которое способно буквально за секунду распознать любое конкретное лицо из базы данных, в которой может храниться информация о 36 миллионах физиономий. Для каких целей может она пригодиться?

Например, если система видеонаблюдения зарегистрировала в магазине человека, укравшего товар, то программа сможет изолировать его лицо от остальных лиц на записи и быстро выявить, не посещал ли он магазин раньше. Таким образом, у людей, которые расследуют инцидент, будет больше зацепок, по которым они смогут найти вора, а также, возможно, привлечь его к ответственности и по другим случаям. Более очевидное использование – поиск преступников в публичных местах или пропавших людей. Можно придумать и применение, которое связано со вторжением в личную жизнь, например возможность компании без труда следить, чем занимаются сотрудники на работе.

Каким образом? Системе достаточно изображения 40×40 пикселей, чтобы идентифицировать лицо. Она может выявлять того или иного человека, даже когда его голова наклонена под углом 30 градусов по вертикали или горизонтали, не говоря уже о том, что делает она это очень быстро и прочесать огромный архив записей за несколько дней будет делом пары часов. В качестве материала для анализа подойдёт не только запись с камер видеонаблюдения, но и простые фотографии или ролики, снятые на телефон или любительскую камеру.