В Бразилии разворачивается проект, который, по идее, должен привести в сущее бешенство правозащитников и поборников права на тайну личной жизни и противников всевозможной слежки. Речь идёт о чипах слежения, встроенных в школьную форму.

20 тысяч школьников в городе Витория да Конкиста в Бразилии получили на руки форму, где в рукава или под эмблему школы (где бы она ни находилась) вшиты микрочипы, обменивающиеся данными с серверами в школах. Как только школьник прибывает на учёбу, его родителям отправляется sms-сообщение о том, что всё в порядке.

Бразилия: в форму десятков тысяч школьников встроены чипы слежения
RFID-чип слежения (фото Wikipedia)
Если школяр опоздал больше чем на 20 минут, родителям также отправляется sms – на сей раз с извещением о том, что ученик куда-то запропастился

Форму со встроенным чипом можно стирать и гладить без опасений повредить микросхему. Вытащить её без последствий вроде бы тоже не получится.

К 2013 году такими средствами слежения планируется оснастить всё сорокатрёхтысячное поголовье школяров города.

Хотя, конечно, подобная программа разрабатывалась из самых благих побуждений, что-то антиутопическое в ней всё-таки есть. Что-то из области взрывающихся ошейников для заключённых или вживления чипов под кожу.

Хотя это всего лишь микросхема в школьной форме.