“Ведомости” сообщили, что правительство собирается обязать крупнейшие госкомпании отчислять 1 процент от затрат на новые разработки Сколковскому институту науки и технологий (“Сколтех”). Таким образом, планируется создать крупнейший в России “высокотехнологический” фонд с бюджетом, который, по данным газеты, “только в 2012 году” составит 16,5 млрд. рублей.

Эти деньги должны будут пойти на финансирование всей программы научных исследований “Сколтеха”, созданного, заметим, при участии ни больше ни меньше как Массачусетского технологического института (MIT).

Среди “обязательных жертвователей” названы «Газпром», РЖД, «Русгидро», ФСК, «Аэрофлот», но это не значит, что они будут просто так кормить “Сколтех”. Идея состоит в том, что проводимые институтом исследования будут осуществляться в том числе в интересах самих компаний.

Во всём мире подобного рода фонды именуются эндаументами. Как правило, полученные пожертвования они вкладывают в какие-либо ценные бумаги, которые будут приносить стабильный доход. Все полученные доходы с этих бумаг, однако, направляются строго в пользу организаций, для поддержки которых фонд был создан.

Фонд “Сколтеха” будет крупнейшим для России, хотя до “мировых лидеров” в этом отношении ему далеко: эндаумент Гарвардского университета, например, на сегодняшний день имеет размеры в 34 млрд. долларов, в 2011 году этот университет получил с него 1,2 млрд. долларов.

Среди самих будущих “жертвователей” сейчас не очень гласно обсуждают схемы взаимодействия со “Сколтехом”: мол, как бы получить с него побольше выгоды.