Как можно модернизировать розетку? Казалось бы, вот электроды, вот два отверстия для штепселя. Но в компании Sony думают иначе – именно поэтому и появилась на свет специальная “умная” розетка. Что же она может?

Благодаря технологии смарт-карт эта розетка может опознавать устройство и его пользователя. После этого она может позволить удалённо включать подключённый аппарат (например, забыл человек утюг на столе, ушёл на работу, и уже в метро вспомнил. Не беда: если пожар ещё не начался, розетку можно будет спокойно отключить через интернет со смартфона). Также эта розетка полезна в общественных местах – например, можно запретить включать в служебную розетку что-нибудь, кроме, скажем, пылесоса.

Кроме того, во время отключения электроэнергии, если в вашем доме есть резервный генератор (помечтаем), такие розетки могут давать определённый приоритет той или иной технике. Скажем, в таком случае розетка, к которой подключён кондиционер, выключится, а холодильник будет продолжать работать. Ну и, наконец, к ней можно подключать электромобили. Это особенно пригодится на публичных зарядках (кстати, в Москве они уже есть): на основе полученной от машины информации пользователю будет автоматически выставлен счёт за электроэнергию.