Космос опять заставляет мировую науку сидеть молча с отвисшей челюстью: астрономы обнаружили в 70 миллионах световых лет от Земли галактику прямоугольной формы. Галактика LEDA 074886 представляет собой нечто, чего вообще вроде как не должно существовать. Или, во всяком случае, из тысяч галактик, наблюдавшихся до сих пор астрономами, ни у одной не было таких очертаний.

Галактика LEDA 074886
Галактика LEDA 074886

Как правило, галактики имеют либо характерную спиральную форму, либо выглядят как диск или эллипсоид; бывают и галактики неправильной, асимметричной формы. Но чтобы прямоугольной?..

На самом деле, неизвестно, какую форму имеет этот объект. Уже высказываются гипотезы, что в реальности она представляет собой цилиндр, обретший форму под гравитационным воздействием соседней гигантской галактики – NGC1407. Правда, непонятно, как в результате возникла дисковидная центральная область, в которой активно формируются новые звёзды.

Галактика прямоугольной формы - то, чего быть не должно
Тёмный эллипс в центре - область, где интенсивно происходит формирование новых звёзд

Более вероятен другой вариант: галактика обрела такую форму, будучи продуктом столкновения двух спиральных галактик, в результате которого звёзды обеих галактик разлетелись по краям, в то время как газ сконденсировался в центре, дав начало массированному процессу образования новых звёзд.