Дистрибутивы ROSA/Mandriva по умолчанию используют окружение KDE, поэтому желание российских разработчиков довести эту среду до ума совершенно естественно. Я уже рассказывал про некоторые интересные продукты вроде доработанного менеджера файлов Dolphin, панели Rocket Bar или заменившей главное меню программы Simple Welcome с TimeFrame. На днях компания РОСА выпустила утилиту с аналогичными QuickLook из Mac OS X возможностями.

Разработчики, кстати, источника своего вдохновения не скрывают. О том, что KLook является аналогом продукта Apple, в пресс-релизе говорится прямо. Программа нужна для быстрого просмотра содержимого файлов (пока поддерживаются только изображения, видеоролики и тексты, а вскоре реализуют поддержку формата PDF, а также стековых папок) без запуска тяжеловесных приложений.

Для просмотра достаточно выделить документ (или группу документов) и нажать клавишу “Пробел”. После этого мгновенно запустится KLook и покажет их содержимое в режиме слайд-шоу. С помощью специальных кнопок окна программы можно перейти к отображению данных в виде галереи или открыть выбранный файл в связанной с ним программе. Разумеется, в одном окне могут быть показаны документы различных типов. В общем, это действительно аналог QuickLook для KDE.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iADISfFTyjY

Попытки разработчиков свободных окружений копировать элементы интерфейса Mac OS X часто критикуют. Лично я не вижу особых проблем в том, что люди пытаются заимствовать проверенные решения, тем более когда за образец для подражания берут далеко не худшие варианты. Напоследок хочу сказать, что KLook будет доступен пользователям в следующей версии ROSA Desktop, которая выйдет весной и получит статус релиза с длительным сроком поддержки (пять лет).