В 2010 году Sony начала продавать Playstation Move – специальный аксессуар для игровой приставки Playstation 3, который позволяет управлять происходящим на экране не кнопками и джойстиками, а собственными движениями. Это ответ Sony на популярность приставки Nintendo Wii, у которой подобный контроллер был ещё в 2005 году.

С момента появлении Move в продаже Sony отгрузила 10,5 миллионов этих аксессуаров (тут стоит заметить, что отгрузила не значит продала). Известно, что Microsoft продал за тот же срок 10 миллионов экземпляров Kinect, аксессуара к приставке Xbox 360, который позволяет отслеживать движения игрока без всяких контроллеров. И именно продала, а не отгрузила.

Так где же все эти Move? Скорее всего, по крайней мере половина из них пылится на полках магазинов. Разработчики крайне неохотно делают игры для Move, и это может служить лакмусовой бумажкой, показывающей объём реальных продаж. Почему же так произошло?

Когда Nintendo выпустила Wii, игры для неё выглядели как нечто совершенно новое и неизведанное. Никогда прежде приставки не позволяли управлять игрой таким образом. Wii Remote, контроллер приставки, отслеживающий движения, не был опциональным – все игры для Wii делались с учётом его возможностей.

Но за пять лет геймерам надоело махать руками, и фактор новизны, который обеспечивал бешеную популярность Wii, потихоньку улетучился. К 2010 году многие из приставок Nintendo пылились у телевизоров. Ответ Sony запоздал, несмотря на то что “железо” Playstation 3 позволяло демонстрировать существенно лучшую графику, чем Wii.

Microsoft Kinect – совсем другое дело. Он не только представляет собой систему отслеживания жестов игрока, но и распознаёт голосовые команды, а комплект разработчика позволил многим энтузиастам вытворять с устройством такие вещи, которые многим даже не снились.

Если посмотреть на патенты Sony, то окажется, что фирма недавно подала заявку на патент системы, схожей с Kinect, но если они её действительно собираются делать, то не стоит ли задумать о том, что копирование чужих разработок через несколько лет не самая лучшая идея? У Sony и так дела идут в последнее время далеко не лучшим образом.