Немало пострадав от DDoS-атак со стороны Anonymous и последующих взломов со стороны отпочковавшейся от них хакерской группы LulzSec, корпорация Sony решила организовать собственный отдел по противодействию возможным взломщикам и “хактивистам”.

В октябре прошлого года Sony создала “Операционный центр по безопасности”, каковой представляет собой уменьшённую копию Trustworthy Computing Group в Microsoft. Непосредственное управление этим центром осуществляет компания HP (и приобретённая последней компания ArcSight), а возглавил этот центр Бретт Уолин, бывший директор по информационной безопасности антивирусной компании McAfee.

В этот центр будут стекаться данные со всех концов, со всех пределов Sony Entertainment Network, и специалистам придётся их постоянно анализировать, чтобы выявлять возможные атаки, включая те, в которых применяется так называемый “социальный инжиниринг”.

Уолин – бывший военный, работавший в контрразведке США, – в McAfee как раз работал над средствами защиты от социального инжиниринга. Кроме того, под его чутким руководством в McAfee были в значительной степени переработаны внутренние сети.

В Sony Уолин собирается не только усилить противохакерские средства, но и сделать их более адекватными и эффективными. Речь идёт об уменьшении ложных срабатываний. В настоящее время, как пишет SC Magazine, сотрудники нового центра безопасности стараются выработать профиль “типичного геймера” по тем данным, которые он генерирует, с тем, чтобы по отклонениям от них вычислять “на ранних подступах” возможные случаи мошенничества, взломов и прочих безобразий.