В Windows 8 больше нет кнопки “Пуск” – об этом говорили ещё до недавнего релиза Consumer Preview, и выход последней версии лишь подтвердил догадки. Возможно, в Microsoft видят в таком редизайне большой смысл, но многие пользователи бунтуют (как всегда после любых радикальных изменений).

Конечно же, на их претензии нашёлся ответ – пока что, правда, не от самого Microsoft, а от сторонней фирмы, клепающей различные модификации для интерфейса Windows. Утилита ViStart делает две вещи: во-первых, возвращает кнопку “Пуск” на место, во-вторых предлагает установить множество разных украшательств и панелей. От навязчивых предложений можно отказаться, но всё равно будьте предельно осторожны, имея дело с таким софтом.

Кнопка “Пуск”, которую добавляет приложение, кстати, неправильная. Изображение явно позаимствовано из Windows 7, а не из первых версий Windows 8, где кнопка была плоской в стиле интерфейса Metro.

Правда, делала она совсем не то, что обычная кнопка “Пуск”: в ней были не программы, а список Charms (“амулетов”), сейчас вызываемый специальным жестом. Версия меню “Пуск” от ViStart совпадает с традиционным и выглядит так же, как в Windows 7.