Корпорация Google объявила о запуске нового сервиса Google Play. Он заменит собой несколько продуктов корпорации: каталог мобильных приложений Android Market, музыкальный магазин Google Music, магазин электронных книг Google eBookstore, а также сервис видепроката.

В официальном блоге Google утверждается, что сервис содержит более 450 тысяч приложений, миллионы аудиотреков (в том числе около 20 тысяч бесплатных), а также тысячи фильмов. В каталоге есть и новинки, и видеоконтент выского разрешения.

Цена фильмов начинается от 0,99 долларов. С таким ценником корпорация, пожалуй, может конкурировать даже с пиратским файлообменом. Но далеко не во всех странах. Полный функционал Google Play пока доступен только в США. Кроме того, известно, что вскоре осчастливят Канаду и Великобританию. В Австралии будут доступны только книги и приложения, а в Японии – фильмы и приложения. Остальным придётся довольствоваться мобильными программами и, если сильно повезёт, каким-то бесплатным контентом.

Дело в том, что в каждой стране права на контент принадлежат разным организациям. Американские правообладатели не могут разрешить Google продавать свои фильмы или музыку в России, потому что права на тот же контент здесь принадлежит не им, а кому-то другому.

Связанные с открытием Google Play изменения в ближайшее время будут внесены в приложения корпорации. Программа Market для Android 2.2 и более поздних версий обновится, а программы для доступа к контенту переименуют в Google Play Music, Google Play Movies и Google Play Books. Кроме того, пользователи смогут бесплатно загрузить в облако до 20 тысяч собственных треков и синхронизировать покупки между несколькими устройствами, используя собственный аккаунт Google.

Разумеется, старые сервисы закрываются – скажем, при попытке зайти на сайт Android Market идёт переадресация на новый домен. Чем вызвано желание сложить все “яйца” в одну “корзину”, сказать сложно. Впрочем, иметь один сервис и одну клиентскую программу, наверное, даже удобнее.