ФБР объявило, что удалось задержать членов хакерской группы LulzSec, причём выдал их предводитель группы. В прошлом году мишенями хакерских атак LulzSec становились сайты корпоративные и государственные сайты и онлайновые сервисы.

Эктор Ксавье Монсегур

Координатором хакеров был некто Эктор Ксавье Монсегур, известный под ником Sabu. В ФБР полагают, что именно он спланировал хакерские атаки на сайты ЦРУ, ФБР, Sony и других жертв LulzSec. Как выясняется, он в течение девяти месяцев сотрудничал с федералами, которым помогал задержать своих соратников.

FoxNews сообщает, что в августе 2011 году Монсегура признали виновным в десяти случаях взлома сайтов. В последующие несколько недель он практически каждый день проводил в офисах ФБР, помогая федералам идентифицировать и задерживать других участников LulzSec, а также некоторых из тех, кто причастен к коллективу Anonymous (LulzSec основан выходцами из Anonymous).

Всего по его указке были задержаны пять человек: Райан Экройд (Kayla) и Джейк Дэвис (Topiary) из Лондона, Даррен Мартин (pwnsauce) и Доннча О’Сервал (palladium) из Ирландии и Джереми Хаммонд (Anarchaos) из Чикаго.

Почему же Монсегур стал сотрудничать с Федеральным бюро расследований после всего, что он сделал? Один из представителей ФБР рассказал FoxNews, что Sabu не сразу пошёл на такое – лишь когда понял, что его действительно посадят в тюрьму и его дети останутся без отца.

Кто такой Sabu, он же Эктор Ксавье Монсегур? Безработный пуэрториканец, живущий в Нью-Йорке в многоквартирном доме. Он любит продукты фирмы Apple и машины. Личность Sabu выдал федералам некий недоброжелатель, имя которого не раскрывается.