Генеральная прокуратура РФ официально объявила о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при “модернизации” сайта Минобороны России. Дело возбуждено по ситуации двухлетней давности, когда Минобороны РФ заключило контракт на модернизацию своего сайта. В сообщении Генпрокуратуры говорится:

Установлено, что в начале 2010 г. должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена.

Тем не менее по результатам торгов с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на 36 млн руб.

Против разработчиков сайта Минобороны возбудили уголовное дело
Скриншот сайта Министерства Обороны РФ

В качестве исполнителя контракта была выбрана компания “Систематика”, которая, собственно, даже не самый дешёвый вариант предлагала. Задача, стоявшая перед разработчиками, была не из самых простых: собрать все разрозненные информационные ресурсы Минобороны воедино, интегрировать сайт с телеканалом “Звезда” и просто сделать его более привлекательным для целевой аудитории.

Когда сайт появился “в эфире”, по нему дали залп из крупного калибра. Газета “Известия” писала:

Вместо компьютерных игр, способных конкурировать с популярными шутерами и стратегиями, Минобороны разместило на своем сайте четыре флеш-игры, три из которых — «Сапёр», «Тетрис» и «Морской бой» — существуют у других разработчиков, а «Тест на воинское звание» подозрительно похож на мошеннические поделки с СМС. При этом на разработку самого информационного портала Минобороны в 2011 году из бюджета было потрачено 36 млн рублей.

Заголовок у статьи, правда, был весьма показателен: “Минобороны вместо русского Warсraft создало “Сапёра” и “Морской бой”. Интересно, какой такой “русский Warcraft” можно сделать за то, что останется от 36 миллионов после окончания остальных работ? RTS уровня 1994 года?

Как бы там ни было, судя по всему, сейчас Генпрокуратура будет дознаваться, в какой степени деньги были потрачены на дело, а в какой, так сказать, “распилены”. Политическая обстановка весьма располагает к тому, чтобы учинить парочку показательных порок, желательно громких, но таких, чтобы из действительно больших начальников никто всерьёз не пострадал.