Одна из частых претензий к новому интерфейсу Windows 8 заключается в том, что он рассчитан не на обычные компьютеры, а на планшеты и сенсорные экраны. В действительности всё наоборот: Windows 8 едва ли не лучше поддерживает клавиатуру и мышь, чем прежние версии системы.

Достаточно беглого знакомства с Windows 8 Consumer Preview, чтобы осознать, что без существенных изменений скопировать этот интерфейс на планшеты не получится. Для взаимодействия с системой тут используются такие методы, которые просто невозможны на устройствах с сенсорным экраном.

Во-первых, некоторые частые операции, в том числе переход к стартовому экрану, переключение приложений и вызов системного меню Charms, активируются, когда стрелка мыши оказывается в одном из углов экрана. У современных планшетов нет ни мыши, ни мышиной стрелки, на перемещения которой могла бы реагировать программа.

Во-вторых, не менее важна и правая кнопка мыши, которая в приложениях Metro вызывает скрытые до того элементы интерфейса. В Internet Explorer для Metro, например, список вкладок и панель инструментов с адресной строкой большую часть времени не видны и проявляются лишь после правого клика.

Очевидно, что для планшетов разработчикам Windows 8 пришлось придумать что-то другое. Возможно, “горячие углы” и правый клик заменят многопальцевыми жестами. Возможно, какие-то операции будут выполняться при помощи аппаратных кнопок. Мне не приходилось иметь дела с планшетом на Windows 8, поэтому не буду гадать. Так или иначе, интерфейсы Windows 8 для сенсорных экранов и для клавиатуры с мышью будут похожи только внешне. Самое главное – способ взаимодействия – будет различаться.

Многочисленность новых сочетаний клавиш, поддерживаемых Windows 8, – ещё одно доказательство того, что во внимание принимались далеко не только планшеты. Многие из этих сочетаний клавиш – глобальные, то есть работают в любом приложении. К командам из меню Charms это относится в особенности.

Связь между популярностью планшетов и изменениями в Windows 8, безусловно, есть, но она, похоже, не прямая, а косвенная. И планшеты, и интерфейс Metro – это продукты нашего времени, а не восьмидесятых годов прошлого столетия, как традиционный рабочий стол. Именно этим, судя по всему, объясняются их общие черты – и положительные, и отрицательные.