Астрономы тщетно пытаются понять феномен галактического скопления Abell 520, в котором наблюдается “размежевание” сгустков тёмной материи и обычного вещества, – что-то, чего быть не должно. Доминирующая теория предполагает, что тёмное вещество является постоянным спутником видимого, вплоть до того, что большинство известных галактик “окутаны” тёмной материей – невидимой, но оказывающей гравитационное воздействие на “нормальную” материю.

Abell 520

Так, например, ранее астрономы уже наблюдали скопление галактик 1E0657-558 (скопление Пули). Как и Abell 520, оно представляет гигантскую “кучу малу” – результат столкновения сразу нескольких галактических скоплений, в центре которого скопился раскалённый газ, излучающий в рентгеновском диапазоне, в то время как галактики и сопутствующие им сгустки тёмной материи после столкновения продолжили своё движение вместе.

В случае с Abell 520 ситуация выглядит иначе. Раскалённый газ, испускающий рентгеновские лучи, скопился в центре Abell 520, там же скопилась и тёмная материя. А галактики, состоящие из обычной материи, продолжили своё движение.

Это противоречит всем ожиданиям и представлениям о поведении тёмной материи. И вполне может вынудить астрономов к пересмотру устоявшихся моделей. Это притом, что так никто до сих пор и не понимает, что такое на самом деле пресловутая “тёмная материя” и откуда она взялась во Вселенной в таких количествах.