Местоположение и размеры стенда Sony на барселонской выставке Mobile World Congress было довольно необычными: он находился в крохотном предбаннике огромного павильона, занятого фирмой Ericsson. Союз этих двух компаний в деле выпуска мобильных телефонов недавно развалился, и теперь в Sony этим займутся самостоятельно. Первые два результата в виде моделей Xperia S и Xperia P можно было пощупать своими руками.

“Хм, кажется, обычные “кирпичики” на Android”, – невольно думаешь, приближаясь к стойке с телефонами. Но на самом деле не такие уж и обычные, даже внешне. Если с передней стороны заметны только строгие прямые углы, то задняя красиво и приятно скруглена. А главная “фишка” дизайна – прозрачная вставка в самом низу. Может показаться, что и она, и чёрный прямоугольник под ней – декоративная пластиковая мишура. На самом же деле инженерам Sony пришлось сильно исхитриться ради этого нюанса. В прозрачной части находятся сенсорные кнопки и антенна (по крайней мере, стендист сказал, что заметные лишь на просвет бледные точечки – это антенна).

Модель S отличается большим дисплеем (диагональ – 4,3 дюйма) с разрешением 720p. По словам представителя Sony, для обработки картинки используются те же технологии, что и в телевизорах компании, – так называемый Bravia engine. Что ж, демонстрационный видеоролик на экране телефона выглядел действительно сочно. Сложно сказать, превосходит ли этот дисплей iPhone 4, но по крайней мере может выступать на равных.

Модель P гораздо скромнее – и размерами, и начинкой, и даже прозрачная вставка в ней почему-то выглядит не так интересно. Что ж, этот телефон и стоить будет подешевле, так что, наверное, удивляться нечему.

Из необычных “фишек” была продемонстрирована кнопка камеры, долгое нажатие на которую осуществит снимок без каких-либо предварительных действий. Говорят, кнопка если и срабатывает в кармане, то очень редко – об этом позаботились специально.

Жаль, правда, что самую интересную особенность новых Xperia мне не продемонстрировали (а попросить я, признаюсь честно, забыл). К этим телефонам должны прилагаться смарт-тэги (или “умные метки”, если желаете). Их можно положить в разных местах, а телефон запрограммировать так, чтобы он выполнял те или иные действия в тот момент, когда метка оказывается в зоне действия. В первых обзорах, правда, пишут, что механизм работает не очень надёжно и полагаться на него не стоит. Вероятно, именно поэтому в Sony не спешат о нём рассказывать.

Модель Xperia S должна появиться в продаже в начале марта 2012 года, то есть уже вот-вот. Стоить телефон будет примерно 500 евро – то есть где-то около двадцати тысяч рублей. Выпуск более дешёвой (хоть и неизвестно, насколько) Xperia P намечен на “середину-конец второго квартала”, то есть примерно от конца весны до середины лета.

Сольный дебют Sony можно было бы считать успешным, если бы не явная накладка с версией ОС. Дело в том, что на Xperia S установлен не новый Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а предыдущий – 2.3 Gingerbread. Мало того, с 2.3, похоже, будет поначалу продаваться и Xperia P, и лишь через некоторое время после её выхода оба телефона получат обновление до ICS.

Технические характеристики Xperia S

  • Экран: 4,3 дюйма, 1280×720
  • Процессор: 1,5 ГГц Qualcomm, двуядерный
  • Память: 1 Гб ОЗУ
  • Флэш: 1 Гб, разъём для карт eMMC
  • Камеры: задняя – 12,1 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная – 1,3 Мп
  • Разъёмы: Micro USB, HDMI
  • Беспроводные стандарты: Wi-Fi, Bluetooth, A-GPS, NFC, УКВ-радио

Полные характеристики можно найти на сайте производителя.

Технические характеристики Xperia P

  • Экран: 4 дюйма, 960×540
  • Процессор: 1 ГГц U8500, двуядерный
  • Память: 1 Гб ОЗУ
  • Флэш: разъём для карт eMMC
  • Камеры: задняя – 8 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, фронтальная – 1,3 Мп
  • Разъёмы: Micro USB, HDMI
  • Беспроводные стандарты: Wi-Fi, Bluetooth, A-GPS, NFC, УКВ-радио

Полные характеристики можно найти на сайте производителя.