История с многосерийным супервзломом серверов корпорации Sony в прошлом году, как ни странно, продолжается: очередной её виток оказался связан с похищением всего творческого наследия Майкла Джексона.

Ещё в мае прошлого года по обвинению в незаконном вторжении на серверы Sony были арестованы двое граждан Великобритании. Вскоре их отпустили, предписав явиться в суд уже только 3 марта этого года. Им были официально предъявлены обвинения в нарушении британского законодательства, связанного с компьютерной безопасностью и правами на интеллектуальную собственность. За что? За то, что они, по мнению правоохранителей, стащили с серверов лейбла Sony Music 50 тысяч музыкальных файлов, большая часть которых относилась к архиву, приобретённому Sony Music у наследников покойного Майкла Джексона. Приобретённого за очень круглую сумму – 250 млн долларов. Среди “уворованного” – даже не издававшиеся прежде треки, в частности дуэт Джексона с Фредди Меркьюри, умершим в 1991 году.

В середине весны 2011 года сеть Sony Playstation Network подверглась массированному взлому, в результате которого были украдены личные данные более сотни миллионов игроков – адреса электронной почты, сведения о кредитных картах и так далее.

Спустя месяц взлому подверглись серверы Sony Music Japan и онлайновый магазин Sony Ericsson – LulzSec постарались.

Означает ли это, что арестованные, которых The Guardian обозначает как Джеймса Марка, 26 лет, из Дэвентри, и Джеймса МакКормика, 25 лет, из Блэкпула, – это как раз деанонимизированные члены пресловутой хакерской группировки LulzSec? Об этом напрямую ничего не говорится.

В принципе, ничего нового в подобных утечках уже нет. В последнее время многие артисты обнаруживали, что их новые записи оказывались в Сети до релиза, иногда даже в незаконченном виде (то есть “сливы” происходили прямо из студий). Так вышло с относительно недавним синглом Мадонны. В результате, впрочем, юристы певицы отследили маршруты утечки, по итогам которого в Сарагосе отловили какого-то “безумного фаната” Мадонны и, предъявив обвинение, отпустили домой на поруки. До суда.

Подобные преступления раскрываются обычно медленно, но, как видим, всё-таки раскрываются. Правда, обвиняемые в похищении записей Джексона себя виновными не признали и суд ещё впереди.