Было бы наивно ожидать, что хакеры и вирусописателей не поспешат воспользоваться политической возбуждённостью Рунета последних месяцев; воспользовались, ещё как. Антивирусная компания “Доктор Веб” выявила массовую рассылку политического спама, заряженного смертоубойным (для файлов и операционной системы Windows) троянцем. Во вложении к письму – файл в формате Microsoft Word под названием “Инструкция_митинг.doc”, а в теле письма – призывы внимательно ознакомиться с инструкциями для участников политических митингов.

В поступившем к нам в редакцию пресс-релизе “Доктор Веб” говорится, в частности:

Запустившись на компьютере жертвы, троянец Trojan.KillFiles.9055 копирует себя во временную папку, прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений. Одновременно троянец меняет содержимое всех обнаруженных на диске С файлов (с расширением .msc .exe .doc .xls .rar .zip .7z) на «цифровой мусор» и помечает их на удаление после перезагрузки системы, вследствие чего Windows приходит в нерабочее состояние (обычная перезагрузка компьютера уже ничем не поможет). Trojan.KillFiles.9055 изменяет свойства своего процесса таким образом, что он становится критичным для системы, и его завершение вызывает появление BSOD (“синего окна смерти”) или перезагрузку компьютера.

Затем троянец отправляет на удаленный сервер злоумышленников сообщение о том, что операционная система успешно «убита».

"Политический" троянец убивает все файлы на компьютере под Windows
Скриншот заражённого письма (из пресс-релиза "Доктор Веб")

Ни о какой функциональности, связанной с похищением личных данных пользователей, имевших неосторожность открыть вышеуказанный файл, “Доктор Веб” не сообщает. Кажется, Trojan.KillFiles.9055 – это как раз случай так называемого “кибертерроризма” или что-то до крайности на него похожее. Нельзя не отметить и своевременность появления этой пакости: как раз на сегодняшний вечер намечены выступления оппозиции в центре Москвы и других городов России.

На всякий случай приводим фразы из тела заражённого письма:

  • «Внимательно изучи инструкцию что необходимо будет делать на этом митинге»
  • «Митинг против Путина. Внимательно прочитай инструкцию»
  • «Очень важно чтобы ты изучил инструкции, на этом митинге все будут действовать по этому сценарию»

В поле “Тема”/Subject – фразы «Митинг Честные выборы» или «Все на митинг».

"Политический" троянец убивает все файлы на компьютере под Windows
Так будет выглядеть письмо, если отключены макросы Microsoft Word (изображение из пресс-релиза "Доктор Веб ")

Призываем пользователей соблюдать “почтовую гигиену” и ни в коем случае не открывать ни исполняемые файлы, ни архивы, ни документы, поступившие из неизвестных источников.