Не секрет, что в мире продаётся существенно больше устройств на основе мобильной операционной системы Android, чем на основе эппловской iOS. Тем не менее пока больше всех потребляют интернет-трафик именно пользователи iPhone и iPad. Какой же мобильный браузер самый популярный в мире? Наверно, мобильный Safari, который встроен в iOS?

Нет, не Safari. Если верить статистике фирмы StatCounter, то сейчас самым популярным является именно встроенный браузер Android (не стоит путать с мобильным Chrome, бета которого вышла недавно). К февралю 2012 года доля его на мировом рынке составила 23 процента, в то время как в феврале 2011 года она составляла всего 14 процентов.

Больше всего этот браузер “оттяпал” у браузеров телефонов Nokia и Blackberry (их доля упала до 6 и 11 процентов соответственно). Надо заметить, что ещё недавно пальму первенства держали мобильные версии браузера Opera, но падение их доли можно как раз сопоставить с общем падением продаж смартфонов Nokia. Зачастую первым делом пользователи этих трубок устанавливали Opera Mini.

Что касается Safari для iOS, то доля этого браузера растёт чуть ли не быстрее андроидного – за последний месяц она возросла до 20 процентов. Увы, в приведённом графике не нашлось место для Internet Explorer системы Windows Phone 7. По-видимому, его доля пока слишком мала.

А что же в России? Забавно, но у нас, как всегда, статистика совсем не похожа на мировую. В феврале 2012, по данным Openstat, лидировала iOS (то есть Safari) с 541 тысячей пользователей, пользователей же андроидного встроенного браузера насчитывалось лишь 234 тысячи, в то время как пользователей устройств на Android в сети в два раза больше – 478 тысяч. Это говорит о том, что многие пользуются не штатным, а одним из альтернативных браузеров для Android.