В возрасте 82 лет скончался художник Ральф МакКуорри, создатель всех ключевых образов фильмов Джорджа Лукаса «Звёздные войны». По большому счёту, эскизы с образами роботов R2-D2, C-3PO, имперских штурмовиков, Дарта Вейдера и боевой станции «Звезда смерти» оказались ключевыми козырями Лукаса в ходе его переговоров с киностудиями.

По ранним эскизам, световыми мечами должны были быть вооружены и штурмовики Империи (http://dayofthejedi.com).
По ранним эскизам, световыми мечами должны были быть вооружены и штурмовики Империи (dayofthejedi.com).

Дело в том, что на конец 1970-х научная фантастика в Голливуде считалась синонимом провальных сборов и, соответственно, Лукасу нужны были очень веские аргументы, чтобы «пробить» свой сценарий и получить необходимый для съёмок бюджет.

Эсминцы Империи на орбите планеты Хот. Эскиз Ральфа Макуорри (dayofthejedi.com)
Эсминцы Империи на орбите планеты Хот. Эскиз Ральфа Макуорри (dayofthejedi.com)

Лукас с самого начала сделал основную ставку на визуальную составляющую, а не на сюжетную, и, познакомившись «через два рукопожатия» с МакКуорри, предложил ему сделать необходимые эскизы. С этими изображениями Лукас явился к боссам киностудии «20th Century Fox». Ну а что было дальше, мы все знаем.

МакКуорри начинал как технический иллюстратор для корпорации Boeing, подрабатывая изготовлением киноафиш. В определённый момент он занимался изготовлением анимации для CBS News, а конкретнее — для передачи, посвящённой космической программе Apollo. Тогда его и заметил Лукас.

В 1975 году он обратился к МакКуорри, которому было уже 46 лет, с предложением сделать эскизы к будущим «Звёздным войнам», и это оказалось отправной точкой для новой карьеры бывшего технического иллюстратора: именно он изготавливал экскизы к самым нашумевшим «космическим» фильмам Голливуда — «Близким контактам третьего рода», «Инопланетянину» и «Парку Юрского периода» Стивена Спилберга, первому «Индиане Джонсу» (режиссёр — Стивен Спилберг, продюсер — Джордж Лукас), а визуальная составляющая фильма Рона Ховарда «Кокон» принесла МакКуорри «Оскара».

В конце 1990-х Ральф Маккуорри решил уйти на покой. Когда Лукас предложил ему сделать эскизы к новой порции «Звёздных войн», он отказался, заявив, что «выдохся», так что за изобразительную часть отвечал уже совсем другой человек.

Ральф МакКуорри скончался 3 марта 2012 года в возрасте 82 лет.

Скончался главный художник "Звёздных войн" Ральф Маккуорри
Ральф Маккуорри (www.ralphmcquarrie.com)

«Его гениальный вклад… вдохновлял и сподвигал на свершения всю команду, трудившуюся над оригинальной трилогией «Звёздные войны». Когда мне не хватало слов, чтобы выразить свои идеи, я всегда мог обратиться к замечательным иллюстрациям Ральфа и сказать: «Сделайте так, как тут», — заявил Джордж Лукас, узнав о кончине своего старого сподвижника.

Реклама на Компьютерре